トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   コーダーズルーム【スクリプト系】
     CSSの背景画像をFlashにするには?
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
コマツ
Åê¹ÆNo.48313
投稿日時: 2011-11-24 11:05
職人
居住地: 東京都葛飾区
投稿: 356
使用環境:
windows7
CS5.5 CS6
Re: CSSの背景画像をFlashにするには?
CSSを使った要素の重ねの部分はできていると解釈していいのでしょうかね?


htmlで伸縮に関するところを回避する場合は以下の部分になるかと思います。
<param name="wmode" value="transparent" />
<param name="scale" value="noscale" />
<param name="salign" value="l" />


swfobject.js(ver2.0以降)などを使っている場合は以下のような書き方になるかと思います。
var flashVars = {}  
  
var parms = {  
wmode :"transparent",
scale:"noscale",
salign:"l"
}  
swfobject.embedSWF("swfファイルのファイルパス", "swfがあるタグのID", "870", "436", "9.0.0","",flashVars,parms);  



htmlではなく、Actionscriptで行う場合は以下になります。

AS3:
stage.scaleMode = "noScale";
stage.align = "TL";

AS2:
Stage.scaleMode = "noScale";
Stage.align = "TL";


回答する場合、環境によって答えが異なることもありますので、できれば、次回以降からは、ご自身が作られている環境(Actionscriptのバージョン、書き出しのバージョン、OS、検証ブラウザ等)を書いて欲しいと思いました。

あと、今回のケースで言えば、全部を載せる必要はありませんが、当該箇所のHTMLのリソースなどを載せておくべきでしょう。(量が多ければ、それがわかるサイトやデータなどがあると良いかもしれません)
現在の状況いかんでは、最適であると思われるコメントもしづらくなりますので。

参考になればと思います。
epiphone
Åê¹ÆNo.48317
投稿日時: 2011-11-25 7:25
新米
居住地:
投稿: 8
使用環境:
Windows7、Adobe Master Collection CS5
Re: CSSの背景画像をFlashにするには?
ありがとうございます。
wmode、scale、salign、そしてActionScript、本当に助かりました。wmode、懐かしいです。昔ここをいじっていました。おっしゃる通りの機能があったと思います。
scaleというものがあったのですね。これで固定するのですか。
salignも1にせねばならんのですね。
ありがとうございます、これで試してみます。

基礎の環境を最初に書き込んでいたら、プロフィールに書けと書き込まれたので変更しましたが、投稿に書くのが実は正しいとか。
足らないのはブラウザですね。
ブラウザはIE7、IE8、Firefox3.6、Firefox8、Safari5.1.1、Chrome15.0.874を入れていますが、バージョンチェックサービスでひととおりチェックせねばと思っております。

静止画像で作成したHTMLが現在ありますが、お客様のサイトなので公開はできません。Flash仕込みのHTMLを作成するのはこれからおこなっていきます。

> CSSを使った要素の重ねの部分はできていると解釈していいのでしょうかね?

いいえ、できておりません。困っております。
HTMLはpositionを使用せずに組んでいるので、もしもpositionを使う方法ならば、現在のソースをいじることが少なくて済む混在のあり方ができるのかとビビっています。
z-indexとかもできるのかなぁ・・・

お手数お掛けしております。
7年くらいFlashを触っておらず、久々にFlashを開いてみるとFlashCS5があまりにもFlash5のときと違うので浦島です。

それから、Flashのセンター合わせかつ両脇がちゃんと途中で切れている例がありました。その部分のソースを貼ります。
テーブル時代のソースですね。当方の希望のように、Flashの上のグローバルナビを重ねるところは該当しませんが、それ以外のことはこのソースでなされていました。


<table width="100%" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">
  <tr>
    <td align="center" background="images/bg.gif"> 
      <table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
        <tr>
          <td align="center" bgcolor="#7fd3ff"> 
            <table width="960" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
              <tr> 
                <td width="335"><a href="index.html"><IMG SRC="img/logo.gif" ALT="サイト名" WIDTH=335 HEIGHT=97 border="0"></a></td>
                <td width="100"><img src="shared/img/spacer.gif" width=100 height=8 alt=""></td>

                <td align="right" valign="top">
<table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
                    <tr>
                      <td width="2%"><img src="shared/img/spacer.gif" width=7 height=30 alt=""></td>
                      <td width="98%" align="right"> <h1>サイトタイトル</h1></td>
                    </tr>
                  </table>
                  <table width="100" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">

                    <tr> 
                      <TD> <a href="index.html"><IMG SRC="img/top_01.gif" ALT="トップ" WIDTH=58 HEIGHT=20 border="0"></a></TD>
                      <TD> <a href="http://aaaaaaa.com/" target="_blank"><IMG SRC="img/top.gif" ALT="" WIDTH=80 HEIGHT=20 border="0"></a></TD>
                      <td><a href="link/index.html"><IMG SRC="img/top_03.gif" ALT="リンク" WIDTH=51 HEIGHT=20 border="0"></a></td>
                    </tr>
                  </table>
                </td>
              </tr>

            </table> 
            
          </td>
        </tr>
      </table>
      <table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
        <tr>
          <td><script language="JavaScript" type="text/javascript">
<!--
var requiredMajorVersion = 8;
var requiredMinorVersion = 0;
var requiredRevision = 0;
var hasRightVersion = DetectFlashVer(requiredMajorVersion, requiredMinorVersion, requiredRevision);
	if(hasRightVersion) {
	AC_FL_RunContent(
		'codebase', 'http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=8,0,0,0',
		'width', '100%',
		'height', '471',
		'src', 'index',
		'quality', 'high',
		'pluginspage', 'http://www.adobe.com/go/getflashplayer',
		'align', 'middle',
		'play', 'true',
		'loop', 'true',
		'scale', 'noScale',
		'wmode', 'window',
		'devicefont', 'false',
		'id', 'index',
		'bgcolor', '#7fd3ff',
		'name', 'index',
		'menu', 'false',
		'allowFullScreen', 'false',
		'allowScriptAccess','sameDomain',
		'movie', 'index',
		'salign', ''
		); //end AC code
} else {
	var alternateContent = 'Flash Player8 required!';
	document.write(alternateContent);
}
// -->
</script>
<noscript>
      <object classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,29,0" width="100%" height="471" align="middle">
        <param name="movie" value="index.swf">
        <param name=quality value=high><param name="BGCOLOR" value="#7fd3ff">
        <embed src="index.swf" width="100%" height="471" align="middle" quality=high pluginspage="http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash" type="application/x-shockwave-flash" bgcolor="#7fd3ff"></embed> 
      </object>
</noscript>
          </td>

        </tr>
      </table></td>
</tr>
</table>


« 1 (2)
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.
Powered by Xoops