トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   コーダーズルーム【スクリプト系】
     プロジェクタから実行ファイルの起動について
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
ma2hide
Åê¹ÆNo.18267
投稿日時: 2005-6-22 15:25
新米
居住地: 811-2311
投稿: 3
使用環境:
WinXP,Flash MX2004 Pro
MacOSX,Flash MX2004
プロジェクタから実行ファイルの起動について
現在Flashで実行ファイルを起動させるプロジェクタを製作しています。
プロジェクタと同階層の「fscommand」フォルダ内のword01.exeを起動させるのに、


on (release) {
fscommand("exec", "word01.exe");
}

では、もちろんちゃんと起動しました。

しかし、製作に当たって起動させたい実行ファイルが少し多くなってしまい、実行ファイルをさらに一つのフォルダのなかにまとめてほしいといわれました。

で、「fscommand」内に「word」というフォルダをつくり、その中に実行ファイルを入れて、

on (release) {
fscommand("exec", "word/word01.exe");
}

とすると、うんともすんとも動きません。

パスを間違えたかな?と思って、いろいろ変えてもさっぱりでした。

そもそもfscommandで起動できる実行ファイルは「fscommand」フォルダ直下でなくてはいけないのでしょうか?

海外のサイトで説明っぽいことが書いてありましたが、なにぶん英語が理解できないもので・・・。

WinXP & FlashMX2004 です。
Fla4man
Åê¹ÆNo.18283
投稿日時: 2005-6-23 10:32
職人
居住地: かまくら
投稿: 517
使用環境:
WinMe,Win2000,
Flash4,アズさん,大仏、delphi
Re: プロジェクタから実行ファイルの起動について
Flash4でパブリッシュすると普通にWord\Do.exe
でできました。
F5も多分大丈夫でしょう(fscommandフォルダーなし)

しかし配布が複数ファイルからなる実行ファイルでWindows対象だったら
ActiveXのっけた物(VBとかdelphiが楽)を作るというのも手だし
MXとかMX2004でプロジェクターを組むメリットは
はっきりいってそんなに無い様に思います。

execはswfと違って引数つき起動ができないし
Ver5以前はローカルコネクションがつかえないのでWWWと違って
「適宜新機能追加」という技が使えないのですが

起動する側をF5かF4でシンプルにまとめて
個別のexeに新機能をを持たせるという形であればできると思います

あともう一つの解として
「アーカイブソフトを作るつもりでやってみる」
というのがあります。
Word/Word1.exe
というファイル名に対して
fscommandフォルダー内に全exeをとりあえず置くのですが
そのexe名を
Word_Word1.exe のようにしてやり
フォルダー名 +"_" +ファイル名
という形で管理すれば同様にできると思います
セパレータは別に「_」でなくてはいけないわけではありません

とりあえず別々のフォルダーにexeとして作っておいて
手動ないしはユーティリィティでいっせいにfscommandフォルダーいかにリネームコピーするのが庶民技です


----------------
通常のハンドル名:×○○× ねた回収モードに突入 現在1/100

KURAGE
Åê¹ÆNo.18291
投稿日時: 2005-6-24 1:27
常連
居住地: 東京都
投稿: 199
使用環境:
Flash 4?8/Lite 1?2
2000/XP
OSX 10.3
qurage.net
AS2HTML
Re: プロジェクタから実行ファイルの起動について
こんにちは

仕様上[fscommand]フォルダ直下のアプリしか起動出来ないようです。

ヘルプのfscommandに下記一文がありました
引用:

exec コマンドに含めることのできる文字は、A ? Z、a ? z、0 ? 9、ピリオド (.)、アンダースコア (_) だけです。exec コマンドは、fscommand サブディレクトリでのみ実行されます。つまり、fscommand exec コマンドを使ってアプリケーションを呼び出す場合、アプリケーションは fscommand という名前のサブディレクトリ内に存在する必要があります。
野中文雄
Åê¹ÆNo.18295
投稿日時: 2005-6-24 3:37
ちょんまげら
居住地: 東京
投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1)
Re: プロジェクタから実行ファイルの起動について
Flash MXから追加されたセキュリティ上の制限は、アプリケーションに対するパスの指定そのものを許さないようですね。
引用:
KURAGE@ISEさんは書きました:
仕様上[fscommand]フォルダ直下のアプリしか起動出来ないようです。

ヘルプの記載は、少しその点がはっきりしないように思われます。この機会に、私のサイトの「fscommand()」のリファレンスも、全体を見直して、加筆・補正しました。
引用:
ヘルプのfscommandに下記一文がありました
引用:

exec コマンドに含めることのできる文字は、A ? Z、a ? z、0 ? 9、ピリオド (.)、アンダースコア (_) だけです。exec コマンドは、fscommand サブディレクトリでのみ実行されます。つまり、fscommand exec コマンドを使ってアプリケーションを呼び出す場合、アプリケーションは fscommand という名前のサブディレクトリ内に存在する必要があります。


----------------
 

ma2hide
Åê¹ÆNo.18299
投稿日時: 2005-6-24 9:36
新米
居住地: 811-2311
投稿: 3
使用環境:
WinXP,Flash MX2004 Pro
MacOSX,Flash MX2004
Re: プロジェクタから実行ファイルの起動について
野中さんのサイトにはいつもお世話になっております。
やっぱりダメみたいですね?。
何か別の方法でがんばります。
Fla4man
Åê¹ÆNo.18301
投稿日時: 2005-6-24 11:22
職人
居住地: かまくら
投稿: 517
使用環境:
WinMe,Win2000,
Flash4,アズさん,大仏、delphi
Re: プロジェクタから実行ファイルの起動について
元レスとは関係ないのですが(ブラウザ対応ということで)
野中さんの解説はあるがままの直訳ということであるか
あるいはMX以降の仕様が違うというのならば
それはそれでいいのですが
他に一般的なFscommandの使い方をかかなければ
Windows版のIEでは使えない形です。

またもしも内容が正しいとしても関数名の筆頭が
enbedのnameないしはObjectのIDであるという点については
触れておいたほうがよいのでは無いかと感じました。
無論これらの内容はFlash本体にも十二分にあるので省いているというのなら結構ですが..


----------------
通常のハンドル名:×○○× ねた回収モードに突入 現在1/100

サブリン
Åê¹ÆNo.18365
投稿日時: 2005-6-25 16:34
芸人
居住地: 東京世田谷区
投稿: 354
使用環境:
Snow Leopard
Windows 7
CS4-5/FDT
Re: プロジェクタから実行ファイルの起動について
ヨコ槍すんませんが。

引用:
Fla4manさんは書きました:
野中さんの解説はあるがままの直訳ということであるか

ちゃんと読んでます?
引用:
Fla4manさんは書きました:
他に一般的なFscommandの使い方をかかなければ
Windows版のIEでは使えない形です。

「一般的」にはブラウザで使いませんよ
引用:
Fla4manさんは書きました:
enbedのnameないしはObjectのIDであるという点については
触れておいたほうがよいのでは無いかと感じました。

ちゃんと書いてますよ?

人にツッコミを入れる場合は、ちゃんと読んでからツッコミをいれましょう?


----------------
Jin Saburi / SABURI.COM / lash芸人
contact [ jin[at]saburi.com ]
website [ SABURI.COM ]

Fla4man
Åê¹ÆNo.18367
投稿日時: 2005-6-25 17:05
職人
居住地: かまくら
投稿: 517
使用環境:
WinMe,Win2000,
Flash4,アズさん,大仏、delphi
Re: プロジェクタから実行ファイルの起動について
>「一般的」にはブラウザで使いませんよ

ほう。ご存じない。(アタック25 風)

Fscommandは元々プロジェクタ専用ではなくてブラウザがメインです。
マクロメディアのサイトのヘルプなどよく読んでください。
「常識」です。

マクロメディアからの悪名高き「IE6対策ばらまきメール」の推奨方法ではこの部分を
自動的に生成するような形のスクリプトを組んでいます。

>野中さんの解説はあるがままの直訳ということであるか
>ちゃんと読んでます?

普通わざわざ直訳であっても読む人間に対してガイドのためのリンクや
注釈をつけるのは常識で
それゆえにこの一文をあえてつけたのがわからないのですか?
読んでなかったら「あるがままの..」なんて書かないでしょ普通

IEのシェアを考えるとその部分へのリンクないしは説明が無いのはやはりおかしいです。
原文に無いとはいっても個人的に構築している文章であえて欠落点をフォローしないのは不自然だと思います。

「全体的に見直した」
そうかかれているのであえて書いたのですが。

その他書かれていること野中さんのリンク先の内容を見ているとは思えません。
読んでないですよね、多分、つーか酔ってますか?

前半部は詳細でプロジェクター用の部分は密なのに
Fscommand全体の説明としてはあまり役に立たない
しかし直訳なのならば仕方がないだろうが
説明なりリンクは必要なのでは無いか

ということがいいたいです。わかりませんか?

あとタグについては「全く書いていない」です。
他の部分は結構リンクがあるのにブラウザ関連はスルー。


サブリンさんは十二分にFlashを把握しているとは思うのですが
どこまで知っていてどこまで知らないのかけんとうがつきません。
でも知らない事を「無い」というのはやめていただきたいなと思います

「くだまき」と「つっこみ」「疑問」「情報付加」「失敗談」は違うものです。
ドキュメントの充実を願っての書き込みなのに
サブリンさんのはその内容を全く理解しないでその場の思いつきでくだをまいている。
フォーラムスタッフとしてもっと自覚を持ってください。


----------------
通常のハンドル名:×○○× ねた回収モードに突入 現在1/100

サブリン
Åê¹ÆNo.18371
投稿日時: 2005-6-25 18:36
芸人
居住地: 東京世田谷区
投稿: 354
使用環境:
Snow Leopard
Windows 7
CS4-5/FDT
Re: プロジェクタから実行ファイルの起動について
あなた書かれている文章も、他のユーザに対する態度も、
「常識」だとは思えません。レスする価値も申し訳ありませんが、ございません。
よくお考えになった方がよろしいかと思います。警告します。

あえてひとつ書きますと、F4の頃の「常識」と、今の「常識」はかなり違いますよ?そういうレスを書かれる前に、最新版を入手し、よく勉強された方がよろしいかと思いますよ。


----------------
Jin Saburi / SABURI.COM / lash芸人
contact [ jin[at]saburi.com ]
website [ SABURI.COM ]

野中文雄
Åê¹ÆNo.18379
投稿日時: 2005-6-25 21:16
ちょんまげら
居住地: 東京
投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1)
Re: プロジェクタから実行ファイルの起動について
以下の点は、サブリンさんと同じ見解で、実際上ブラウザとのコミュニケーションにfscommand()を使用することは少ないだろうという判断です。原文にもとくに記載はないため、割愛しました。「fscommand」でフォーラムを検索しても、ブラウザ絡みの質問は少ないように見受けられます。

対応するブラウザの幅や、関数名・引数の数などの制約を考えれば、getURL()を使う方が有利と思われます(この点は、参考としてドキュメントに追加しました)。
引用:
Fla4manさんは書きました:
他に一般的なFscommandの使い方をかかなければ
Windows版のIEでは使えない形です。

タグについては、以下のように記載しています。
引用:
fscommand」より:
Webブラウザでは、fscommand()関数は、SWFファイルが配置されたHTMLページ内のJavaScriptの関数moviename_DoFScommandを呼出します。movienameの部分は、Flash Playerに設定された名前で、EMBEDタグのNAME属性またはOBJECTタグのIDプロパティで指定します。Flash PlayerにmyDocumentという名前を設定すると、呼出されるJavaScriptの関数はmyDocument_DoFScommandになります。
引用:
またもしも内容が正しいとしても関数名の筆頭が
enbedのnameないしはObjectのIDであるという点については
触れておいたほうがよいのでは無いかと感じました。

別の点について、以前にも似たようなご指摘をいただいています。

もしも私の文章が、説明の存在さえ認識し得ないほど理解しにくい、あるいは情報に不足があるということでしたら、その点を具体的にご指摘いただければ、今後の参考にさせていただきます。


----------------
 

(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.
Powered by Xoops