トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   とにかくFLASH【FLASHに関して全般】
     16000フレームを超えてしまいました。
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
川俣十志宏
Åê¹ÆNo.18872
投稿日時: 2005-7-17 19:42
新米
居住地: 埼玉県
投稿: 22
使用環境:

homeSP2
Firefox1.5.0.7
16000フレームを超えてしまいました。
お久しぶりに投稿させていただきます。

最近某おバカFlashアニメに触発されて、自分もちょっとしたアニメを製作している途中です。

(内容は、諸事情により秘密です。普通にアニメですが……)

ところで、タイトル通り16000フレームを超えてしまい途中でアニメが止まってしまいます。
現在の仕様は、シーンが「オープニング」「前説」…等5つのシーンに区分けしており。
トータルフレームが16750数あり、今後さらにフレーム数が増える可能性があります。
アイテム数は689アイテムあり、そのほとんどはFlashで書き出しか外部からの取り寄せです
(JPGやサウンド関係)

またActionScriptはローディング関係と再生開始のボタンが入るぐらいで特別なASを挿入していません。

他のレスでも16000フレームのことで触れていたのでこれは仕様なのでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。
野中文雄
Åê¹ÆNo.18873
投稿日時: 2005-7-17 19:52
ちょんまげら
居住地: 東京
投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1)
Re: 16000フレームを超えてしまいました。
仕様です。星に願いをかけるなら、こちらへ。
引用:
川俣十志宏さんは書きました:
ところで、タイトル通り16000フレームを超えてしまい途中でアニメが止まってしまいます。
...[中略]...
他のレスでも16000フレームのことで触れていたのでこれは仕様なのでしょうか?


----------------
 

森 巧尚
Åê¹ÆNo.18874
投稿日時: 2005-7-17 20:46
モデレータ
居住地: 宝塚
投稿: 650
使用環境:
.5/CS4/Safari3
XP+2000//IE6
Re: 16000フレームを超えてしまいました。
引用:

川俣十志宏さんは書きました:
トータルフレームが16750数あり、今後さらにフレーム数が増える可能性があります。

1つのムービーで16000フレーム以上になると再生できなくなりますから、何らかの変更をしないといけないですね。

12とか18fpsとかで16000フレームと言ったら、22分とか14分とかすごく長くなりますけど、そんなに長いムービーなのですか?どこかで分割するのはダメなのでしょうか。半分に分割するだけでもいけそうですが。
どうしても1本のムービーとして再生したいのなら、その分割したムービーをLoadMovieなどで別のムービーに読みこんでスクリプトでつなげて再生させるということになりますね。


----------------
森 巧尚
http://www.ymori.com

Shantotto
Åê¹ÆNo.18875
投稿日時: 2005-7-17 22:15
半人前
居住地: さいたま
投稿: 37
使用環境:
WinXP,Flash8
Re: 16000フレームを超えてしまいました。
パブリッシュできるものなんですねぇ・・・へぇぇ・・・

BGMとか、音関係絡んでくると、スクリプト解ってないと
シーン変えたくないんですよね(私はそうでした)

ぁ、いや、そうでなくって、シーン分けするしか無いような・・・

川俣十志宏
Åê¹ÆNo.18897
投稿日時: 2005-7-18 19:10
新米
居住地: 埼玉県
投稿: 22
使用環境:

homeSP2
Firefox1.5.0.7
Re: 16000フレームを超えてしまいました。
引用:

森 巧尚さんは書きました:

12とか18fpsとかで16000フレームと言ったら、22分とか14分とかすごく長くなりますけど、そんなに長いムービーなのですか


フレームレートが25fpsで約10分程のアニメですが、一般的にWebに公開する物は3?5分のアニメが一般の中では、ちょっと長いですかね? ('A`)
アニメは初めてなもので……

あとそれから、LoadMovieでファイルを繋げたりすると、(Web上では)タイムラグが気になりますが、そこの辺はどうなんでしょう?

あと、フレームを節約する術があれは教えてもらいたいです。

森 巧尚
Åê¹ÆNo.18899
投稿日時: 2005-7-18 19:47
モデレータ
居住地: 宝塚
投稿: 650
使用環境:
.5/CS4/Safari3
XP+2000//IE6
Re: 16000フレームを超えてしまいました。
引用:

川俣十志宏さんは書きました:
ちょっと長いですかね? ('A`)

野中さんがリンクされた仕様ですのページに「長いムービーでも、滅多にその限界を超えることはないと思います」ってありますね。
引用:
あとそれから、LoadMovieでファイルを繋げたりすると、(Web上では)タイムラグが気になりますが、そこの辺はどうなんでしょう?

それだけ長いムービーなので、前編を再生中に後編も前読みしておいて、前編終了後にすぐ切り替えればいけそうに思いますよ。また、単体のムービーをムービープレビューして(制御>ムービープレビュー)、プロファイラを表示させれば(表示>プロファイラー)どれくらいのタイムラグかは確認できると思います。


----------------
森 巧尚
http://www.ymori.com

サブリン
Åê¹ÆNo.18962
投稿日時: 2005-7-21 6:22
芸人
居住地: 東京世田谷区
投稿: 354
使用環境:
Snow Leopard
Windows 7
CS4-5/FDT
Re: 16000フレームを超えてしまいました。
あとは後ろ向き?かもしれませんが、完成したらビデオに落として、wmvやQuicktime配信するしかないかも>つづけて再生させたいなら


----------------
Jin Saburi / SABURI.COM / lash芸人
contact [ jin[at]saburi.com ]
website [ SABURI.COM ]

川俣十志宏
Åê¹ÆNo.18966
投稿日時: 2005-7-21 9:42
新米
居住地: 埼玉県
投稿: 22
使用環境:

homeSP2
Firefox1.5.0.7
Re: 16000フレームを超えてしまいました。
引用:

サブリンさんは書きました:
完成したらビデオに落として、wmvやQuicktime配信するしかないかも>つづけて再生させたいなら


それも試してみましたが……
[インストールされているQuickTime のバージョンには、このタイプの Macromedia Flash のムービーのハンドラがありません。]

なんていうエラーがてでしまいました。
(QTは最新版です)
この場合はQuickTime-Proを購入しないとならないのでしょうね。
またwmv(Windowsmediaplayer)の書き出しはAIVしか書き出せないので
動きがぎこちなくなってしまうのが心配です。
(それ以前に書き出しが止まりますが……)
森 巧尚
Åê¹ÆNo.18968
投稿日時: 2005-7-21 11:26
モデレータ
居住地: 宝塚
投稿: 650
使用環境:
.5/CS4/Safari3
XP+2000//IE6
Re: 16000フレームを超えてしまいました。
引用:

川俣十志宏さんは書きました:
この場合はQuickTime-Proを購入しないとならないのでしょうね。

Proじゃないからという問題ではないですよ。↓ここにあります。
「インストールされているQuickTime のバージョンには、このタイプの Macromedia Flash のムービーのハン ドラがありません。」
ほとんどアニメーションで、最新のスクリプトを使ってるわけじゃないと予想されるので、書き出しのバージョンをFlash Player 4とか5とかにしてから書き出してみては?
引用:
またwmv(Windowsmediaplayer)の書き出しはAIVしか書き出せないので
動きがぎこちなくなってしまうのが心配です。
(それ以前に書き出しが止まりますが……)

16000フレームを越えた状態で書き出しをしているわけではないですよね。
「これらの限界を超えた場合、大きな危険な問題が発生するでしょう」とあります。
大量のフレームを一度にAVI書き出して止まるなら、もっと細かく分割して書き出して、あとからつなげばいいだけでは?


----------------
森 巧尚
http://www.ymori.com

川俣十志宏
Åê¹ÆNo.23627
投稿日時: 2006-2-11 20:32
新米
居住地: 埼玉県
投稿: 22
使用環境:

homeSP2
Firefox1.5.0.7
Re: 16000フレームを超えてしまいました。
引用:

森 巧尚さんは書きました:

それだけ長いムービーなので、前編を再生中に後編も前読みしておいて、前編終了後にすぐ切り替えればいけそうに思いますよ。


亀レスですが(古!)このコメントについてのASをおしえてもらえませんか?
ちなみに、QuickTimeでの書き出しを諦めてやはりFlashでの書き出しを
考えました。

p.s
ツールを年末にSTUDIO8に変えました。
パッケージのシンプルには驚かされました。
(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.
Powered by Xoops