トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   迷える子羊の部屋【初心者専用】
     画像処理について
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
orchid
Åê¹ÆNo.21452
投稿日時: 2005-11-14 3:05
新米
居住地:
投稿: 5
使用環境:
WinXP. Flash MX2004
画像処理について
今画像処理ソフトを作ろうと思っているのですが、
FLASHではRGBを使って色彩調整は出来るのでしょうか?
考えているのは、ボタンをクリックすると写真が赤い感じに変わったり、緑の感じに変わったりというものです。
野中文雄
Åê¹ÆNo.21453
投稿日時: 2005-11-14 3:11
ちょんまげら
居住地: 東京
投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1)
Re: 画像処理について
ご使用の環境は、プロフィールに記入しましょう。

Flash 8が必要です。
参考:「Video Wall
*注意: Flashビデオで、サウンドがあります。もちろん、Flash Player 8が必要です。
引用:
orchidさんは書きました:
FLASHではRGBを使って色彩調整は出来るのでしょうか?
考えているのは、ボタンをクリックすると写真が赤い感じに変わったり、緑の感じに変わったりというものです。


----------------
 

Fla4man
Åê¹ÆNo.21460
投稿日時: 2005-11-14 12:53
職人
居住地: かまくら
投稿: 517
使用環境:
WinMe,Win2000,
Flash4,アズさん,大仏、delphi
Re: 画像処理について
写真の色調についてはFlashMX以降のColortransformを使うとできます。

単純に色を変えるsetRGB命令は「調整」というより塗りつぶしになってしまうので

カラー操作用のオブジェクトを作成します
_root.a =new Color(_root.MC)

カラー変換Colortransformオブジェクトを作成します
こちらは普通に
ColorTF = new Object()
で作れます。
次にカラー変換オブジェクトのメンバー変数として以下の要素を設定します。
ColorTF.ra = -100?100の値;  赤の成分のパーセント
ColorTF.rb = -255?255の値;  赤の成分のオフセット
ColorTF.ga = -100?100の値;  緑の成分のパーセント
ColorTF.gb = -255?255の値;  緑の成分のオフセット
ColorTF.ba = -100?100の値;  青の成分のパーセント
ColorTF.bb = -255?255の値;  青の成分のオフセット
ColorTF.aa = -100?100の値;  アルファのパーセント
ColorTF.ab = -255?255の値;  アルファのオフセット

設定でカラーの反転などもできます。私は最初からいくつか変換オブジェクトを作ることが多いです。

そしてカラーオブジェクトに変換オブジェクトを割り当てます。
_root.a.setTransform(_root.ColorTF);

こんな感じです。
無論Flash8のカラー変換命令の方がいろいろ便利かもしれませんが
これだけで

写真のコントラストの調整
写真のフォグ効果
などができるようになります。

私はカラー操作を行うムービーの場合は
最初からデフォルトトランスフォームとネガティブなどを作って用意していました。

説明はざっとなのであとは適当にキーワード拾って
マニュアルなり探索で頑張ってください。


----------------
通常のハンドル名:×○○× ねた回収モードに突入 現在1/100

orchid
Åê¹ÆNo.21465
投稿日時: 2005-11-14 17:47
新米
居住地:
投稿: 5
使用環境:
WinXP. Flash MX2004
Re: 画像処理について
お2人ともありがとうございます。
ちょっとやってみたのですがうまくいきません。。。
on (press) {
my_color = new Color(myPicture);
myTransform = new Object();
mycolorTransform:Object = { ra:50, rb:244, ga:40, gb:112, ba:12, bb:90, aa:40, ab: 70};

my_color.setTransform(mycolorTransform);

}
これは間違いなんですか?
すみません。。。初心者なもので。。。
ちなみにmyPictureってのは調整したい画像の名前です。
野中文雄
Åê¹ÆNo.21472
投稿日時: 2005-11-15 3:18
ちょんまげら
居住地: 東京
投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1)
Re: 画像処理について
とくに問題なく動作します。
引用:
orchidさんは書きました:
on (press) {
	trace(myPicture);  // 確認用
	my_color = new Color(myPicture);
	myTransform = new Object();
	var mycolorTransform:Object = {ra:50, rb:244, ga:40, gb:112, ba:12, bb:90, aa:40, ab:70};
	my_color.setTransform(mycolorTransform);
}

これは間違いなんですか?


----------------
 

サブリン
Åê¹ÆNo.21479
投稿日時: 2005-11-15 12:24
芸人
居住地: 東京世田谷区
投稿: 354
使用環境:
Snow Leopard
Windows 7
CS4-5/FDT
Re: 画像処理について
myPictureってちゃんとMCにしてますよね?


----------------
Jin Saburi / SABURI.COM / lash芸人
contact [ jin[at]saburi.com ]
website [ SABURI.COM ]

orchid
Åê¹ÆNo.21519
投稿日時: 2005-11-16 9:07
新米
居住地:
投稿: 5
使用環境:
WinXP. Flash MX2004
Re: 画像処理について
MCってなんですか???
一応、作っているソフトがテキストボックスに名前を入れて
画像を表示するタイプなんです。
で、テキストボックスに名前を入れると表示されるところまでは出来てるんですけど。。。
orchid
Åê¹ÆNo.21520
投稿日時: 2005-11-16 10:01
新米
居住地:
投稿: 5
使用環境:
WinXP. Flash MX2004
Re: 画像処理について
すみません、MCってムービークリップの略なんですね(汗)
えっと、myPictreはムービークリップになってるかちょっと微妙です。。。
えっとですね、テキストボックスに画像の拡張子の前までの名前を入れるとscreenというムービークリップに画像が表示されるようになってます。それが↓です

on (release){
x;

_global.myPicture= x+".jpg";

screen.loadMovie(myPicture);

}
そのあとに、表示された画像に対して、調整をしたいなってことで今のスクリプトを書いてるんですが、
この場合、myPictureは使っちゃだめなんですか?
orchid
Åê¹ÆNo.21558
投稿日時: 2005-11-18 16:53
新米
居住地:
投稿: 5
使用環境:
WinXP. Flash MX2004
Re: 画像処理について
みなさんのおかげでできました!!
どうゆうわけか作り直したらうまくいきました!
本当にありがとうございました!!!
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.
Powered by Xoops