トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   コーダーズルーム【スクリプト系】
     世界時計の作り方
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
greenday
Åê¹ÆNo.27924
投稿日時: 2006-8-16 16:07
新米
居住地:
投稿: 16
使用環境:
Win10
Flash CS6
世界時計の作り方
初めて投稿いたします

教えてFlash ActionScriptを読んで時計はできました。

今回、世界時計を作りたいと思ったのですが、
地域の時刻の取得の方法がわかりません。

どなたかご教授いただければと思います。

よろしくお願いします。
manabe
Åê¹ÆNo.27926
投稿日時: 2006-8-16 17:06
新米
居住地: 九州の福岡の2階の隅っこ
投稿: 18
使用環境:
 Win 2000
MX 2004 pro
8 pro
IE6
Re: 世界時計の作り方
以下の内容は間違いが含まれている可能性があります。

アメリカ、カナダ…とかといったように、
地域ごとの時刻を知りたいならば、
たぶん地域ごとを調べるメゾットはないと思うので、

.getHours()

とかで、日本時間調べて、時差を足せばいいのでは無いでしょうか。

ち、違うかな
Fla4man
Åê¹ÆNo.27932
投稿日時: 2006-8-16 18:43
職人
居住地: かまくら
投稿: 517
使用環境:
WinMe,Win2000,
Flash4,アズさん,大仏、delphi
Re: 世界時計の作り方
Windowsの場合、例えば時計をクリックすると
GMT+09:00
とでると思います。
+09:00が基準時からのずれです。
つまりこれは基準時が00:00のとき日本が09:00である事を示します。

他の地域の基準時もそこで得られるので
GMTからの時差
ないしはローカル補整された日本時間との時差を加算すればいいということになります。
時差についてはWindowsのローカライズ情報のほかWWWで探索できます。

http://wwp.greenwichmeantime.com/

Flashの命令ではDateオブジェクトの
getTimezoneOffset()
getUTCFullYear()またはgetUTCYear()
getUTCMonth()
getUTCDay()
getUTCDate()
getUTCHours()
getUTCMinutes()
getUTCSeconds()
getUTCMilliseconds()
を取得して配列かなんかに入れたオフセットと加算すればいいと思います。
通常のget***の場合は+09:00されていると考えればいいです。

スクリプトのリソースとしてはjavascriptで探索するとよいかもしれません。

注意しないといけないのはサマータイムです。
ルールがばらばらなので結構面倒です。
世界時計を公開した場合サマータイム未対応だと損害がどうだとクレームをつけられる可能性もあるので
但し書きなど注意が必要です。

こちらはわかりにくいので書きますが確証はないのですがざっと以下の通り
アメリカ
4月第1日曜から10月最終土曜
ハワイ州、アリゾナ州の一部、イン ディアナ州の一部は適用除外=ハワイはサマータイム無し
アラスカは4月第1日曜?10月第1日曜まで。
イギリス、オーストリア
3月最終日曜?10月最終日曜
イスラエル
3月28日?10月3日
ロシア、ポルトガル、イタリア、スペイン(毎年実施期間は同じ)
3月最終日曜?10月最終土曜
イラン
3月21日?9月21日
エジプト
5月1日?9月30日
オーストラリア
10月最終日曜?3月の最終日曜 州毎に制定。
西オーストラリア州、クイーンズランド州、北部準州は実施せず。

カナダ
4月第1日曜日から10月の最終土曜日
サスカチュワン州除く

ドイツ、デンマーク、スイス、マルタ
3月最終日曜日?10月最終日曜日
ニュージーランド
10月上旬?翌年3月中旬
フランス
3月の最終日曜の午前1時?10月の最終日曜の午前2時

中国では全エリアで北京時間を使っていますが、
一部の地域では、サマータイムが使われているらしいです。
法則性と場所が特定できなかったので北京時間でいいと思います。

ということで結構ちゃんとしたものを作るのは面倒です。
リアルタイムで判別式を作るよりも起動時にパラメータを作るほうがよいでしょう。
日本のサマータイムはどうなるのでしょう
うーん


----------------
通常のハンドル名:×○○× ねた回収モードに突入 現在1/100

greenday
Åê¹ÆNo.27935
投稿日時: 2006-8-16 22:01
新米
居住地:
投稿: 16
使用環境:
Win10
Flash CS6
Re: 世界時計の作り方
manabeさん

まずはその方法を考えたのですが、国外で使用すると時間がずれてしまうのではないかと思い、投稿した次第です。

greenday
Åê¹ÆNo.27937
投稿日時: 2006-8-16 22:16
新米
居住地:
投稿: 16
使用環境:
Win10
Flash CS6
Re: 世界時計の作り方
Fla4manさん

ご丁寧にありがとうございます。

とりあえず、一つの国だけ作成してみようと思います。

>世界時計を公開した場合サマータイム未対応だと損害がどうだとクレームをつけられる可能性もあるので
但し書きなど注意が必要です。

これには気を付けます。

http://www.flashkit.com/movies/Utilities/Time/GLOBAL_T-Jean-Lou-5795/index.php

を見つけたのでちょっと調べてみます。

日本のサマータイムはずいぶん前から話はありますが、実際はどうなんでしょうか?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.
Powered by Xoops