トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   とにかくFLASH【FLASHに関して全般】
     ムービークリップ内のタイムラインの再生について
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
JOINTZ
Åê¹ÆNo.42413
投稿日時: 2009-5-27 4:32
新米
居住地: 広島
投稿: 11
使用環境:
FLASH CS3
MAC OS 10.5
ムービークリップ内のタイムラインの再生について
はじめて投稿させていただきます。
初心者ですので説明不足の際は補足させて下さい。

メインのタイムライン上に2つのムービークリップがあります。
仮にA,Bとします。Aは1フレーム目にBは2フレーム目に配置してあります。それぞれのムービークリップの中に20フレームほどのキーフレームアニメーションが入っています。
A、Bは本来連続したアニメーションなのですがBに対してのみループをさせたいので2つのムービークリップにわけました。
要はAのムービークリップの再生終了後にBをループ再生ということをやりたいのですがプレビューするとAのムービークリップが2フレームくらい再生されたあとにすぐにBが再生されます。
Bのループ再生はうまくされるのですがAを最後まで再生するにはどのようにしたらよいのでしょうか?

何かいいアイデアがあればよろしくお願いします。


ひろゆき
Åê¹ÆNo.42414
投稿日時: 2009-5-27 10:46
ちょんまげら
居住地: 東京砂漠
投稿: 4403
使用環境:
10.8.5

Flash Professional CS4/CS6/CC

Safari 6.1
Re: ムービークリップ内のタイムラインの再生について
ActionScript 1.0/2.0 であれば、Aの最終フレームに、
stop();
_parent.B._visible = true;
_parent.B.play();
とでもすればよいのでは?
Bの第1フレームには、stop();と記述してあるという前提です。

なお、フレーム移動させずに、A,Bともに、1フレーム目に配置した方がよいと思います。


----------------
質問する際は、回答者に具体的な情報を与えてください。

JOINTZ
Åê¹ÆNo.42415
投稿日時: 2009-5-27 11:16
新米
居住地: 広島
投稿: 11
使用環境:
FLASH CS3
MAC OS 10.5
Re: ムービークリップ内のタイムラインの再生について
早速の回答ありがとうございます。
情報が少なくて申し訳ありませんでした。
Action Scriptは3.0です。

現在はAの最終フレームにstop();
Bの1フレームにstop();とその後の処理を記述しています。

いずれかのムービクリップをタイムラインに乗せるとうまく再生されるのですが…。

その場合どういった解決法になるのでしょうか?
永井勝則
Åê¹ÆNo.42417
投稿日時: 2009-5-27 14:02
職人
居住地: 白馬村
投稿: 796
使用環境:
Windows 7 :Flash CS4:
10.6.8 :Flash CS5.5
Re: ムービークリップ内のタイムラインの再生について
本来連続したアニメーションなら複雑にせず、単に、

・AとBのアニメーションを合体させる、
つまりメインのタイムラインに置いたら、アニメーションAの再生後、アニメーションBが再生されるムービークリップを作る。
・A部分の最終フレームにたとえば”A”というフレームラベルをつける
・B部分の最終フレームに、
gotoAndPlay("B");
というコードを記述する、

方が簡単でよいと思います。


----------------
永井勝則:
himco.jp :

JOINTZ
Åê¹ÆNo.42420
投稿日時: 2009-5-27 16:29
新米
居住地: 広島
投稿: 11
使用環境:
FLASH CS3
MAC OS 10.5
Re: ムービークリップ内のタイムラインの再生について
ありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。
ただ、今ローディングのためのアニメーションを作成していまして、いままで話に登場しているAというムービークリップ。こちらの再生が終了したあとにプリローダー用のクラスを読み込みその間にBをループ再生するということをやりたいのです。

ですから一つのムービークリップにまとめてしまうとAの部分からローディングがはじまってしまい思ったようになりません。

ひとつにまとめたムービークリップの中のBの部分から読み込みようのスクリプトを記入したのですが読み込まれたswfファイル自体がそのムービークリップ内に読み込まれてしまい、さらにBのループがうまく動作しません。
森 巧尚
Åê¹ÆNo.42422
投稿日時: 2009-5-27 20:02
モデレータ
居住地: 宝塚
投稿: 650
使用環境:
.5/CS4/Safari3
XP+2000//IE6
Re: ムービークリップ内のタイムラインの再生について
引用:

JOINTZさんは書きました:
要はAのムービークリップの再生終了後にBをループ再生ということをやりたい

Aのムービークリップが20フレームあるんだったら、メインタイムラインの1フレームにフレームを19個挿入(F5x19回)して、B以降を21フレームからにすればいいのでは?


----------------
森 巧尚
http://www.ymori.com

JOINTZ
Åê¹ÆNo.42423
投稿日時: 2009-5-27 21:08
新米
居住地: 広島
投稿: 11
使用環境:
FLASH CS3
MAC OS 10.5
Re: ムービークリップ内のタイムラインの再生について
引用:

ymoriさんは書きました:
引用:

JOINTZさんは書きました:
要はAのムービークリップの再生終了後にBをループ再生ということをやりたい

Aのムービークリップが20フレームあるんだったら、メインタイムラインの1フレームにフレームを19個挿入(F5x19回)して、B以降を21フレームからにすればいいのでは?


お返事ありがとうございます。
その方法は試してみたのですがうまくいきませんでした。1フレーム目にムービークリップA、Bまでの間を空白フレームにしてムービークリップBということですよね?

試してみたのですがAが再生されないのです。
別々だと再生されるのですが…。
森 巧尚
Åê¹ÆNo.42426
投稿日時: 2009-5-27 23:52
モデレータ
居住地: 宝塚
投稿: 650
使用環境:
.5/CS4/Safari3
XP+2000//IE6
Re: ムービークリップ内のタイムラインの再生について
引用:

JOINTZさんは書きました:

1フレーム目にムービークリップA、Bまでの間を空白フレームにしてムービークリップBということですよね?


違います。「挿入>タイムライン>フレーム(F5)」ですね。

空白キーフレームを挿入したら、「空白」が表示されるだけですのでAが表示されなくなるのは当前です。
1?20フレームにずっとA、21フレーム以降にB。


----------------
森 巧尚
http://www.ymori.com

JOINTZ
Åê¹ÆNo.42428
投稿日時: 2009-5-28 2:35
新米
居住地: 広島
投稿: 11
使用環境:
FLASH CS3
MAC OS 10.5
Re: ムービークリップ内のタイムラインの再生について
引用:

ymoriさんは書きました:


違います。「挿入>タイムライン>フレーム(F5)」ですね。

空白キーフレームを挿入したら、「空白」が表示されるだけですのでAが表示されなくなるのは当前です。
1?20フレームにずっとA、21フレーム以降にB。


丁寧にありがとうございます。
今試したところうまくいきました!!
こんな単純なことでお恥ずかしい限りですが本当に助かりました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.
Powered by Xoops