トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   迷える子羊の部屋【初心者専用】
     画像の上にお絵かき
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
honya
Åê¹ÆNo.47964
投稿日時: 2011-9-10 21:02
新米
居住地:
投稿: 4
使用環境:
Win7
Flash cs5.5
Actionscript2.0
画像の上にお絵かき
初めての投稿になります。
スクリプトに関してわからないことがあるので、こちらに投稿させていただきました。
答えていただけると助かります。

背景よりも前面に線を描画するスクリプトを作成したいのですが、どうしたら良いか見当がつきません。

現在、createEmptyMovieClipで作成したMCで階層を指定し

二つのファイル

・背景用の.pngファイル
・線を描くスクリプトを記述してある.swf

を引っ張ってきて
二つを重ねて表示しているのですが
背景用のファイルしか表示されません。

ためしに、その背景用のファイルを指定してあるMCの透明度を
_alphaで低くしてみたところ
背景にうっすら線が引かれているのが確認出来ました。

描画のスクリプトはネットから引っ張ってきたものなので、こちらに記載することができませんが、もしよろしければ、参考になるサイトの提示。もしくは、新しいスクリプトそのものを参考程度に示していただけると助かります。

使用スクリプトは2.0
flash5.5です(体験版)


以下階層指定をしているスクリプト

//インスタンス名を生成
var mc0:MovieClip=this.createEmptyMovieClip("mc0",0);
var mc1:MovieClip=this.createEmptyMovieClip("mc1",100);

//座標指定
mc0._x=mc1._x=0;
mc0._y=mc1._y=0;

mc0._alpha=80;
mc1._alpha=100;

//それぞれのファイル読み込む
mc0.loadMovie("××.png");
mc1.loadMovie("〇〇.swf");
ひろゆき
Åê¹ÆNo.47965
投稿日時: 2011-9-10 23:13
ちょんまげら
居住地: 東京砂漠
投稿: 4403
使用環境:
10.8.5

Flash Professional CS4/CS6/CC

Safari 6.1
Re: 画像の上にお絵かき
描画しているmc1がいくら深度100であっても、
swfが描画を行ってる深度が0とか、_rootに描画してるものであれば、
そのようなことも起こりうるでしょう。

そもそも、深度管理がきちんとできていないことが原因でしょうから、
loadMovie()を用いることで、一層自体を複雑にしているように思われます。

したがって、loadMovie()を用いずに、
思うような動作をさせることが先決のように思われます。


一応、参考スクリプトを提示しておきますが、
スクリプトは、きちんと学習して、理解したうえで、お使いください。

ドラッグして線を引く (1)


----------------
質問する際は、回答者に具体的な情報を与えてください。

honya
Åê¹ÆNo.47966
投稿日時: 2011-9-10 23:50
新米
居住地:
投稿: 4
使用環境:
Win7
Flash cs5.5
Actionscript2.0
Re: 画像の上にお絵かき
お返事ありがとうございます!

拙い説明で申し訳ないです。
別の言語のプログラミング専攻なのですが、ASのプログラムを頼まれ急遽勉強を始めたばかりなので、完全に付け焼刃な状態です。
知識不足が露呈していますね…お恥ずかしいです。

つまり、元のファイル自体でのスクリプトで、描画する場所の指定がちゃんとなされていないと、呼び出す時深度をいくら指定しても意味がない。ということでしょうか?
呼び出す時に深度を指定すれば良いと完全に勘違いをしていました!

_rootの意味もわからないような状態なので先は長いですが、mayorさんのおかげで少し先に進めました。
また質問することもあると思いますが、ご指導していただければ幸いです。
ひとまず、これからしっかりと勉強していきたいと思います。
ありがとうございました。
ひろゆき
Åê¹ÆNo.47967
投稿日時: 2011-9-11 0:02
ちょんまげら
居住地: 東京砂漠
投稿: 4403
使用環境:
10.8.5

Flash Professional CS4/CS6/CC

Safari 6.1
Re: 画像の上にお絵かき
引用:
honyaさんは書きました:
つまり、元のファイル自体でのスクリプトで、描画する場所の指定がちゃんとなされていないと、呼び出す時深度をいくら指定しても意味がない。ということでしょうか?
呼び出す時に深度を指定すれば良いと完全に勘違いをしていました!

これも勘違いだと思います。

_rootや深度を理解したうえで、スクリプトを記述するようにしてください。
でなければ、思い込みや勘違いだけで、整理できない状態から抜け出せなくなるだけです。

ターゲットパス
ルートとは
loadMovie使用時のパス指定


----------------
質問する際は、回答者に具体的な情報を与えてください。

野中文雄
Åê¹ÆNo.47968
投稿日時: 2011-9-11 0:21
ちょんまげら
居住地: 東京
投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1)
Re: 画像の上にお絵かき
MovieClip. _alphaプロパティを0に設定すると、線は消えますか?もし消えないなら、「背景にうっすら線が引かれている」のではないことになります。
引用:
honyaさんは書きました:
ためしに、その背景用のファイルを指定してあるMCの透明度を
_alphaで低くしてみたところ
背景にうっすら線が引かれているのが確認出来ました。

「別の言語のプログラミング」を勉強されているのでしたら、描画が参照先に対して行われるという意味はおわかりでしょう。その参照先がどのインスタンスになっているのかを、まずはお確かめになるべきです。
引用:
honyaさんは書きました:
別の言語のプログラミング専攻なのですが、ASのプログラムを頼まれ急遽勉強を始めたばかりなので、完全に付け焼刃な状態です。
知識不足が露呈していますね…お恥ずかしいです。

つまり、元のファイル自体でのスクリプトで、描画する場所の指定がちゃんとなされていないと、呼び出す時深度をいくら指定しても意味がない。ということでしょうか?


----------------
 

honya
Åê¹ÆNo.47969
投稿日時: 2011-9-11 0:24
新米
居住地:
投稿: 4
使用環境:
Win7
Flash cs5.5
Actionscript2.0
Re: 画像の上にお絵かき
これも違いましたか。
_rootはステージのムービーのことだということは今理解しました。
参考:ActionScript2.0の入門ノート
なるほどこれで階層の指定をしているんですね。
深度については理解がイマイチなので、さらに勉強していきます。

指摘されないと間違いに気づけないなんて…、ご迷惑をおかけしてすみません。ありがとうございます。

honya
Åê¹ÆNo.47971
投稿日時: 2011-9-11 0:48
新米
居住地:
投稿: 4
使用環境:
Win7
Flash cs5.5
Actionscript2.0
Re: 画像の上にお絵かき
引っ張ってきているだけなので、線は消えます。
線を描くプログラムは単純に引用しているだけなので、まだまだ理解は出来てないです。

どちらにしろ初心者なので、理解力は乏しいですが、とりあえず確認してみます。

これ以上お聞きするのも勉強不足すぎて心苦しいので、もっと勉強してから再度質問いたします。
ご指導ありがとうございます!
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.
Powered by Xoops