トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   迷える子羊の部屋【初心者専用】
     時間経過で3種のオブジェクトを表示/非表示
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
ゲスト
Åê¹ÆNo.10916
投稿日時: 2004-9-18 11:04
時間経過で3種のオブジェクトを表示/非表示
FLASH 5を使用しています。

1サイクル60秒として20秒づつMC1,MC2,MC3の異なったオブジェクトを順番に表示/非表示させたいのですが分からなくて困っています。どうか教えてください。

1-20秒MC1のみ表示。21-40秒MC2のみ表示。41-60秒まではMC3のみ表示って感じにしたいのです。アクションスクリプトで解決しなくてはいけないのです。

現在、

dt = new Date();
MC1._visible = dt.getSeconds() & 1;

で1つのオブジェクトを1秒ごとに表示/非表示まではたどりつい
たのですが…。

できれば表示/非表示の際にフェードイン、アウトできればありがたいです。これって._alphaを使用するのですかね?

誰か助けてください。
rin-ko
Åê¹ÆNo.10922
投稿日時: 2004-9-18 14:18
職人
居住地: 東京
投稿: 397
使用環境:
MacOSX10.5/10.4
WinXP SP3
MX2004Pro/CS3
Re: 時間経過で3種のオブジェクトを表示/非表示
aloha1969さん、こんにちは。
Flash5ですとsetInterval()は使えませんので、時間経過は基本的にフレームレートに依存することになると思います。つまり、アクションはフレームが再生される時にしか起こせないってことですね。
なので、ある時点から何秒経過したかを調べることはできますが、ある時点から正確に何秒経過したらアクション発生という仕組みは作りにくいです。
一番直観的方法と思われるのは、仮にムービーが12fpsでしたら、MC1?3を配置するタイムラインで、1?252フレームにMC1を配置して頭と後ろはトゥイーンでフェードイン/アウト設定、MC2、MC3についても該当するフレームに配置して以下同じ…みたいな感じでしょうか。
スクリプトで解決しなくてはいけないとおっしゃられるのは、何か構成上別の要素がおありなのですか?
引用:
アクションスクリプトで解決しなくてはいけないのです。

ムービークリップのonClipEvent(enterFrame)を使って、経過フレーム数をカウントして秒数に換算し、アクションを起こすということもできるでしょう。
フェードイン/アウトは、ムービークリップの_alphaプロパティを変更するとか、Colorオブジェクトを使うとかで実現できますね。各プロパティやオブジェクトについては、マニュアルや他の参考書籍を御覧になったほうが早いかと思いますよ。
ゲスト
Åê¹ÆNo.10923
投稿日時: 2004-9-18 14:45
Re: 時間経過で3種のオブジェクトを表示/非表示
rin-koさんこんにちは。
ご回答いただきありがとうございました。
問題がたった今解決しました。お手数をおかけし申し訳ございんませんでした。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.
Powered by Xoops