トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   迷える子羊の部屋【初心者専用】
     loadMovieで外部ファイルを読込むには・・・
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
appon
Åê¹ÆNo.44668
投稿日時: 2010-3-24 5:38
新米
居住地:
投稿: 5
使用環境:
WinXP,Flash CS4 Professional
loadMovieで外部ファイルを読込むには・・・
超初心者です
フレームの中を横に流れていくアルバムを作ろうとしています。
動き自体はトゥイーンというやつで上手く動かせました。
jpeg画像を外部から読み込ませようと思い、
以下のスクリプトを足してみました。
しかし、シンタックスエラーと出ますし、
画像も読み込まれません。
どうしたらよいのでしょう?
01_mc.loadMovie("flash-album/01.jpg");
02_mc.loadMovie("flash-album/02.jpg");
03_mc.loadMovie("flash-album/03.jpg");
04_mc.loadMovie("flash-album/04.jpg");
05_mc.loadMovie("flash-album/05.jpg");
06_mc.loadMovie("flash-album/06.jpg");
07_mc.loadMovie("flash-album/07.jpg");
08_mc.loadMovie("flash-album/08.jpg");
09_mc.loadMovie("flash-album/09.jpg");
01_mc.loadMovie("flash-album/10.jpg");
11_mc.loadMovie("flash-album/11.jpg");
12_mc.loadMovie("flash-album/12.jpg");
13_mc.loadMovie("flash-album/13.jpg");
14_mc.loadMovie("flash-album/14.jpg");
15_mc.loadMovie("flash-album/15.jpg");
16_mc.loadMovie("flash-album/16.jpg");
17_mc.loadMovie("flash-album/17.jpg");
18_mc.loadMovie("flash-album/18.jpg");
19_mc.loadMovie("flash-album/19.jpg");
20_mc.loadMovie("flash-album/20.jpg");
21_mc.loadMovie("flash-album/21.jpg");
奥村 典史
Åê¹ÆNo.44671
投稿日時: 2010-3-24 11:40
常連
居住地: 大阪府(以前:東京都府中市 / 土日は大抵京都)
投稿: 69
使用環境:
FlashCS5.5,
WinXP,Win7(64bit),

単体テスト用に
FlexSDK3.4,
As3Unit

エディター
FlashBuilder5

スクリプト
ActionScript3.0
Re: loadMovieで外部ファイルを読込むには・・・
01_mcはFlashの上に乗ってますか?
appon
Åê¹ÆNo.44675
投稿日時: 2010-3-24 16:50
新米
居住地:
投稿: 5
使用環境:
WinXP,Flash CS4 Professional
Re: loadMovieで外部ファイルを読込むには・・・
引用:

piggestさんは書きました:
01_mcはFlashの上に乗ってますか?

とは、どのような作業が必要になるのでしょうか?
piggestさんが言われている作業をしていない可能性が
高いです。
奥村 典史
Åê¹ÆNo.44676
投稿日時: 2010-3-24 17:24
常連
居住地: 大阪府(以前:東京都府中市 / 土日は大抵京都)
投稿: 69
使用環境:
FlashCS5.5,
WinXP,Win7(64bit),

単体テスト用に
FlexSDK3.4,
As3Unit

エディター
FlashBuilder5

スクリプト
ActionScript3.0
Re: loadMovieで外部ファイルを読込むには・・・
あー
ぼくが言っているのは単に

ムービークリップが
01_mc?21_mcのインスタンス名が設定された状態で
配置されているかどうか・・・
と言うことです。

スクリプトを書くのは初めてですか??


↓わかりやすいかどうかわかりませんが・・・
インスタンス名の話です
http://f-site.org/articles/2008/04/19014939.html
appon
Åê¹ÆNo.44678
投稿日時: 2010-3-24 17:58
新米
居住地:
投稿: 5
使用環境:
WinXP,Flash CS4 Professional
Re: loadMovieで外部ファイルを読込むには・・・
思いっきり勘違いをしておりました
レイヤーに名前を付けただけで、
インスタンスに名前を付けた気でいました
ちゃんと読み込めるようになりました。
ありがとうございました。

ローカル上ではちゃんと動き、画像も読み込んでいるのですが、
サーバー上にアップしてみると、画像を読み込んでくれません。
どうしてなんでしょう?
奥村 典史
Åê¹ÆNo.44680
投稿日時: 2010-3-24 18:30
常連
居住地: 大阪府(以前:東京都府中市 / 土日は大抵京都)
投稿: 69
使用環境:
FlashCS5.5,
WinXP,Win7(64bit),

単体テスト用に
FlexSDK3.4,
As3Unit

エディター
FlashBuilder5

スクリプト
ActionScript3.0
Re: loadMovieで外部ファイルを読込むには・・・
ファイルの構成が変わっているのでは・・・?
appon
Åê¹ÆNo.44684
投稿日時: 2010-3-24 19:51
新米
居住地:
投稿: 5
使用環境:
WinXP,Flash CS4 Professional
Re: loadMovieで外部ファイルを読込むには・・・
時間を置いてから見てみると、
ちゃんと動くようになっていました。
なぜ時間差が???

お騒がせしました
うすあじ
Åê¹ÆNo.44688
投稿日時: 2010-3-25 2:14
職人
居住地: 東京都杉並区
投稿: 211
使用環境:
FlashCS5.5 ,MacOSX 10.6.8
Re: loadMovieで外部ファイルを読込むには・・・
ブラウザのキャッシュに読み込まれてるだけのような気が…

外部ファイルの読み込み終わりのチェックについて調べてみるといいかもしれません。


----------------
うすあじ(twitter)
うすあじFlash研究所
HSPセンター

appon
Åê¹ÆNo.44689
投稿日時: 2010-3-25 3:01
新米
居住地:
投稿: 5
使用環境:
WinXP,Flash CS4 Professional
Re: loadMovieで外部ファイルを読込むには・・・
ダミーのmcに外部ファイルを読み込ませ、
なおかつ、その読み込まれた画像をクリックすると、
別URLに飛ぶようにしようと思っていました。
ですので、
ダミーのmcをボタン化し、
そのボタンに以下のスクリプトを書きました。
on (press) {
getURL("http://○○○○○.com/");
}
そうしましたところ、リンク先にはちゃんと飛ぶのですが、
今度は外部ファイルが読み込まれなくなってしまいました。
これは、シンボルをムービークリックからボタンへ
変更してしまったためなのでしょうか?

どちらか一方の機能しか選択できないのでしょうか?
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.
Powered by Xoops