トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   迷える子羊の部屋【初心者専用】
     Flashで下階層へのスキップが出来ない
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 古いものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
野中文雄
Åê¹ÆNo.49198
投稿日時: 2012-7-11 23:09
ちょんまげら
居住地: 東京
投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1)
Re: Flashで下階層へのスキップが出来ない
「別板」のFLAファイルをダウンロードして確かめたところ、しっかりundefinedと[出力]パネルに表示されました。理由をきちんと理解されないと、また同じようなご質問を繰返されることになるのではないでしょうか。
引用:
osachikoさんは書きました:
>「ターゲットパス」がおわかりになっていますか?
以前のファイルをコピーして流用しているものですから、なんとなくしか理解していません。

>trace()関数を加えたステートメントの[出力]はどうなっているのでしょう。undefinedだったりしませんか。
エラー表示もなくただ機能しないボタンとなってしまっています。
...[中略]...
別板は以下となります。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1490411579

なお、このフォーラムの投稿フォームには、つぎのような注意書きがあったはずです。
引用:
複数の会議室、または複数のコミュニティサイトに、同じ質問を投稿することは、マルチポストと呼ばれるマナー違反行為ですのでおやめ下さい。


----------------
 

osachiko
Åê¹ÆNo.49197
投稿日時: 2012-7-11 22:48
新米
居住地:
投稿: 7
使用環境:
制作環境
・Windows XP(SP2)
・FLASH CS5
・actionscript2.0
Re: Flashで下階層へのスキップが出来ない
野中様

ご回答ありがとうございます。

>「ターゲットパス」がおわかりになっていますか?
以前のファイルをコピーして流用しているものですから、なんとなくしか理解していません。

>trace()関数を加えたステートメントの[出力]はどうなっているのでしょう。undefinedだったりしませんか。
エラー表示もなくただ機能しないボタンとなってしまっています。

今回の件は、別の所で解決しました。
結局、存在していないフレーム?をターゲットにしている事が原因だったようです。

別板は以下となります。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1490411579

気にかけていただきありがとうございました。
野中文雄
Åê¹ÆNo.49190
投稿日時: 2012-7-10 18:00
ちょんまげら
居住地: 東京
投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1)
Re: Flashで下階層へのスキップが出来ない
ターゲットパス」がおわかりになっていますか?trace()関数を加えたステートメントの[出力]はどうなっているのでしょう。undefinedだったりしませんか。
引用:
osachikoさんは書きました:
次に以下を記述しました。
on (release) {
	trace(this.SCENE01.SCENE02.SCENE03.SCENE04);
	this.SCENE01.SCENE02.SCENE03.SCENE04.gotoAndStop("SCENE04Fin");
}

こちらはボタン自体が機能せず、押しても何の反応もありませんでした。


----------------
 

osachiko
Åê¹ÆNo.49184
投稿日時: 2012-7-7 10:40
新米
居住地:
投稿: 7
使用環境:
制作環境
・Windows XP(SP2)
・FLASH CS5
・actionscript2.0
Flashで下階層へのスキップが出来ない
こんにちは、FLASHのスキップボタンでつまづきました。
以前にも同じような内容で助けていただきましたが、分かる方が見えたらご教授お願い致します。

FLASH CS5でスライドを作成しています。
アクションスクリプトのバージョンは2.0を利用しています。

同じ階層(ムービークリップ)内であれば、スキップ可能ですが、今回私がやりたいのは3階層したのムービークリップにスキップさせたいです。

図解すると

シーン1
 |スライド1(インスタンス名「SCENE01」)(最終フレームのラベル名「SCENE01Fin」)
   |スライド2(インスタンス名「SCENE02」)(最終フレームのラベル名「SCENE02Fin」)
     |スライド3(インスタンス名「SCENE03」)(最終フレームのラベル名「SCENE03Fin」)
        スライド4(インスタンス名「SCENE04」)(最終フレームのラベル名「SCENE04Fin」)

という具合で作っています。
スライド1内に、スキップボタンをつくり、スライド4の最終フレームに飛び、ストップさせるスキップボタンを作ろうとしています。

始めに以下を記述しました。

on (release) {
this.gotoAndStop("SCENE01Fin");
this.SCENE02.gotoAndStop("SCENE02Fin");
this.SCENE03.gotoAndStop("SCENE03Fin");
this.SCENE04.gotoAndStop("SCENE04Fin");
}

こちらのですと、スキップしますが、スライド2の最終フレームにスキップするようでした。

次に以下を記述しました。

on (release) {
trace(this.SCENE01.SCENE02.SCENE03.SCENE04);
this.SCENE01.SCENE02.SCENE03.SCENE04.gotoAndStop("SCENE04Fin");
}

こちらはボタン自体が機能せず、押しても何の反応もありませんでした。
シンスタンスチェックも行ってみましたが、何のエラーも表示されませんでした。

これ以上、知恵を絞っても出来そうにはありませんので、こちらに投稿させていただきました。

初心者の質問で意味が分かりづらくご迷惑をおかけするかもしれませんが、何卒よろしくお願い致します。
スレッド表示 | 古いものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.
Powered by Xoops