トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   とにかくFLASH【FLASHに関して全般】
     着FLASHでの文字列の切り分け
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 古いものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
D_gegangen
Åê¹ÆNo.23817
投稿日時: 2006-2-16 19:03
新米
居住地:
投稿: 2
使用環境:
WinXP SP2,Flash 8Pro
Re: 着FLASHでの文字列の切り分け
早速の回答ありがとうございました。

objectタグのページを参考にしてなんとか動作しました。

ありがとうございました。

プロトタイプなので音とか設定していないから、

かなり寂しいものがありますが、これから徐々に肉付けしていって、

完成を目指してがんばります。
コマツ
Åê¹ÆNo.23784
投稿日時: 2006-2-15 23:51
職人
居住地: 東京都葛飾区
投稿: 356
使用環境:
windows7
CS5.5 CS6
Re: 着FLASHでの文字列の切り分け
D_gegangenさん、こんばんは。

着Flashのデータは、確かサウンド用のフォルダに入れる必要があるかと思います。
メールで受け取ったFlashファイルは、恐らく画像のデータのフォルダにしか保存できないと思いました


HTMLのObjectタグに、着Flashコンテンツ用のdispositionをつけて、EZwebを経由してダウンロードする仕組みを作ります。
それによって、端末の「サウンド」フォルダに取り込むことが出来ます。
・・・日本の携帯電話のフォルダは機密が高いようで・・。


以下、参考URLです。

KDDI au: Flashコンテンツ 制作
http://www.au.kddi.com/ezfactory/mm/flash03-01.html

KDDI au: 独自拡張タグ・特徴のあるタグ objectタグ
http://www.au.kddi.com/ezfactory/tec/spec/wap_tag5.html
D_gegangen
Åê¹ÆNo.23775
投稿日時: 2006-2-15 20:51
新米
居住地:
投稿: 2
使用環境:
WinXP SP2,Flash 8Pro
Re: 着FLASHでの文字列の切り分け
Fscommand2で検索して、僕も同じように着Flashを
作っているので参考にさせていただいています、
僕も同じW31Sなのですが、実機にはどのように
転送されてるんでしょうか?

僕もプロトタイプを作ってメールで転送しているのですが、
転送したswfファイルが、うまく作動しないので、
どのようにされているのでしょうか?
nacbox
Åê¹ÆNo.17854
投稿日時: 2005-6-5 22:49
新米
居住地: 東京
投稿: 25
使用環境:
Win7 / Flash CS4 PRO
Re: 着FLASHでの文字列の切り分け
解決しました!
皆さんには当たり前のことかもしれませんが、私には初めて知った事実でしたので、ご報告いたします。


A、Bという2つのムービークリップがあります。

A:■□□□□
B:■□□□□

というようにそれぞれ5フレームあり、
最初のフレーム(■)に、それぞれ同じように
Status = FSCommand2 ("GetCallerInfo", "CallerName","CallerNumber");
a1 = CallerNumber;

と記述してあります。
※最後のフレームで「stop();」してループしないようにしてあります。


このムービークリップをrootに配置する際に、
タイムライン上で

A:─────■□□□□
B:■□□□□─────

こうなっていれば問題ないのですが、

A:────■□□□□─
B:■□□□□─────

このように、1フレームでも重なっていると、後から走ったムービークリップAの方の「a1」の中身が入らなくなってしまうようです。


問題は、そもそもFSCommand2を複数回走らせるようなスクリプトの書き方に問題があったわけで、
対処法として、
rootの1フレーム目に
Status = FSCommand2 ("GetCallerInfo", "CallerName","CallerNumber");

と記述し、
各ムービークリップのほうは
a1 = ../:CallerNumber;

と記述することで、無事解決しました。

内容は全然違うことですが、コマツさんの「../:」の記述で、偶然気がつきました(^^;;


お騒がせしました。大変助かりました。
お二人とも本当にありがとうございました。
森 巧尚
Åê¹ÆNo.17853
投稿日時: 2005-6-5 22:32
モデレータ
居住地: 宝塚
投稿: 650
使用環境:
.5/CS4/Safari3
XP+2000//IE6
Re: 着FLASHでの文字列の切り分け
うまくいったようでよかったですね。
引用:
nacboxさんは書きました:
「問題のスクリプトのみを記述した、最も単純化したswf」を作って上手くいくかどうか確認する

そうですね。
めんどくさいとか、ばかばかしいとか思いますが、この方法が一番早道のことが多いです。
思いもしないことが影響していることがありますからね。

引用:

コマツさんは書きました:
現在、着Flashができる機種は、3機種ほどでていますよ。
おお、もう3種類も出てるんですね。


----------------
森 巧尚
http://www.ymori.com

コマツ
Åê¹ÆNo.17852
投稿日時: 2005-6-5 22:14
職人
居住地: 東京都葛飾区
投稿: 356
使用環境:
windows7
CS5.5 CS6
Re: 着FLASHでの文字列の切り分け
解決方法に関係ないかもしれませんが、Flash Lite1.0およびF1.1で変数の設定で不思議なことがあります。

Flash Lite1.0および1.1では、変数を指定するときに、ドットシンタックスが使用することができます。
しかし、相対パスを指定するときに、ドットシンタックスでうまく挙動しない指定方法があります。

//2階層上にあるsampleVarsを設定する
_parent._parent.sampleVars = "サンプル";


この、なにげないコード、Flash Player7.0でパブリッシュすると間違いなく動きます。
しかし、Flash Lite1.0および1.1では、2階層以上上の階層では「_parent」での参照および設定が、なぜかできません。
(一応、Macromediaには報告しました)

もともとスラッシュシンタックスの構文を使用していたバージョンなので、書き出しの際ドットシンタックスをうまく変換できていないかなあと考えています。

なので私はFlash Liteのコンテンツを作成するときには、「_parent」をほとんど使っていません。
2階層上の変数を相対パスを設定するときにはスラッシュシンタックスを使用しています。

//2階層上にあるsampleVarsを設定する
../../:sampleVars = "サンプル";


今回の件では直接関係ないかもしれませんが、もし「_parent」を2つ以上使っている場合は、役にたつかもです。
nacbox
Åê¹ÆNo.17851
投稿日時: 2005-6-5 21:48
新米
居住地: 東京
投稿: 25
使用環境:
Win7 / Flash CS4 PRO
Re: 着FLASHでの文字列の切り分け
いつもお手数をおかけいたします。


コマツさんの投稿を読んで、
よく考えたら、ずっと問題を孕んだコンテンツfla自体をいじくり倒していて、

「問題のスクリプトのみを記述した、最も単純化したswf」を作って上手くいくかどうか確認する

という、デバッグの基本中の基本をやっていなかったことに気付きました。


で、早速、
Status2 = FSCommand2 ("GetCallerInfo", "CallerName","CallerNumber");
a2=CallerNumber;
stop();

とだけ記述して、「CallerNumber」「a2」を変数にしたダイナミックテキストだけが配置してある、1フレームしかないswfを作成し、実験してみたところ、
なんと普通に「a2」にも発信者番号が表示され、上手くいってしまいました。


というわけで、まだ解決には至っていませんが、機種依存的な問題ではなく、純粋に私のスクリプトの問題だということになりました。
問題の部分のスクリプトは、上記のものと、今まで実験していたコンテンツ版と、殆ど違いは無いのですが、他のムービークリップに全然違うスクリプトが色々書いてあったりしていますので、そういう一件関係ない部分が影響しているのかもしれません。
このままこの単機能のswfを徐々に肉付けしてコンテンツ版に近付けていき、いったいどこで問題が発生するのか見極めたいと思います。


デバッグの基本作業を怠っていて申し訳ありませんでした。
原因を聞くと「それは上手くいかないに決まってるよ」と思われるような下らない結果に終わる可能性もありますが、何が問題だったのか、必ず報告いたします。
コマツ
Åê¹ÆNo.17841
投稿日時: 2005-6-5 19:26
職人
居住地: 東京都葛飾区
投稿: 356
使用環境:
windows7
CS5.5 CS6
Re: 着FLASHでの文字列の切り分け
このスレッドを見て、私のほうでも同じようなことをしてみました。


まず、ダイナミックテキストフィールドを3つ作成し、それぞれ、変数名を「Status」「CallerName」「CallerNumber」としてメインタイムライン上に配置しました。
最初のフレームに、
Status = FSCommand2 ("GetCallerInfo","CallerName","CallerNumber");
といれて、着信させてみると、携帯から3つとも値が返ってきました。


森さんがタイムラグがあるのではないか?との書き込みがあったので、私も気になり実験してみました。
作成した3つのダイナミックテキストフィールドをそれぞれ、変数名を「c1」「c2」「c3」としてリネームしてメインタイムライン上に配置し、以下のようなスクリプトを1フレーム目に書いてみました。

Status = FSCommand2 Status = FSCommand2 ("GetCallerInfo","CallerName","CallerNumber");
c1 = Status;
c2 = CallerName;
c3 = CallerNumber;


そうすると、携帯からデータがそれぞれの変数のフィールドに反映されました。
私の実験した携帯は、auのW31SAです。

nacboxさんとは違う機種ですので、必ずしも同じ挙動をするとは思いませんが、Statusが明確に数値として返ってきているのなら値はちゃんと返ってきているのかもしれません。
変数のパスの指定が間違っているとかはありませんか?(あっていたらスイマセン・・)



>森さん
現在、着Flashができる機種は、3機種ほどでていますよ。
http://www.au.kddi.com/ezfactory/tec/spec/new_win/ezkishu.html
PENCKみたいに、W31Kなどより、後に出た機種でも着Flash使えなかったりします。
森 巧尚
Åê¹ÆNo.17840
投稿日時: 2005-6-5 19:05
モデレータ
居住地: 宝塚
投稿: 650
使用環境:
.5/CS4/Safari3
XP+2000//IE6
Re: 着FLASHでの文字列の切り分け
引用:

nacboxさんは書きました:
やってみました。が、「test」の中身はやっぱり何も入りません。
感覚としては、FSCommand2の一行以外では、直後からもう、CallerNumberの中身は無いことになってしまう感じです。
だったらなんでダイナミックテキストに入ってるんだ、って感じですけど……。

確かに、変な動きですね。

CallerNumberの中身とは、CallerNumberという変数名のダイナミックテキストを作って、自動で表示されているのですか?
もしかすると、FSCommand2を実行した直後は、戻り値のStatusはすぐ返るけれど、CallerNameやCallerNumberにはしばらくしてからでないと値が入らないとか・・?
だから、substringやtest = CallerNumber;のスクリプトを実行するときはまだなくてないものとして処理されるけれど、見た目にはその処理の後に入ってくるので表示されるとか・・・(推測ですが・・)

試しにボタンを作ってみて、ボタンを押したタイミングでsubstringやtest = CallerNumber;をやってみるというのはどうでしょう?


----------------
森 巧尚
http://www.ymori.com

nacbox
Åê¹ÆNo.17837
投稿日時: 2005-6-5 18:13
新米
居住地: 東京
投稿: 25
使用環境:
Win7 / Flash CS4 PRO
Re: 着FLASHでの文字列の切り分け
ありがとうございます、お手数をおかけいたします。


引用:
・Statusの値はちゃんと返ってきてます?
 (CallerNumberに値があるので、たぶんちゃんと返ってきてるでしょうけど)

Statusは、「0」や「1」など規定の値が返ってきています。


引用:
・「n = CallerNumber.length;」などで、文字数を調べてみてはどうでしょう。
 (先頭に空白など見えない文字が入っていてa1ではちょうど表示されていないとか)

あ、これは、実際には1文字目だけではなく、
1?11文字目まで全てやってみて、みんなダメだったので、そういうわけではないみたいです。


引用:
・Fscommand2を呼んでから実際にCallerNumberに値が入るまでにタイムラグがあるんでしょうかね?
 (Fscommand2直後に、「test = CallerNumber;」などで値を別の変数に代入できるか確認してみるとか)

やってみました。が、「test」の中身はやっぱり何も入りません。
感覚としては、FSCommand2の一行以外では、直後からもう、CallerNumberの中身は無いことになってしまう感じです。
だったらなんでダイナミックテキストに入ってるんだ、って感じですけど……。


すいません、色々実験中なのですが、これから外出しなければいけないため、ここまでで返信させていただきます。
夜、帰宅後にまた、いろいろと試行錯誤いたします。うまくいくにしろいかないにしろ、必ずまた結果をご報告いたします。
他にも何か、思いつくようなことがあれば、ご指摘いただければ嬉しいです。
(1) 2 »
スレッド表示 | 古いものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.
Powered by Xoops