トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   迷える子羊の部屋【初心者専用】
     charAtについて
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 古いものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
matsuoka
Åê¹ÆNo.44536
投稿日時: 2010-3-10 23:28
常連
居住地: 岐阜県
投稿: 106
使用環境:
windows7 Flash MX FlashCS3 FlashCS4
Re: charAtについて
仕事で随分遅くなりました。
先ほど見直していたら書いていただいた、インスタンス名を(txt)指定すべきテキストフィールドではなく、別のテキストフィールドに指定していました、全くの凡ミスと思い込みでした。

修正したところ正しく表示されました、感謝いたします。

本当にありがとうございました。
奥村 典史
Åê¹ÆNo.44526
投稿日時: 2010-3-10 11:40
常連
居住地: 大阪府(以前:東京都府中市 / 土日は大抵京都)
投稿: 69
使用環境:
FlashCS5.5,
WinXP,Win7(64bit),

単体テスト用に
FlexSDK3.4,
As3Unit

エディター
FlashBuilder5

スクリプト
ActionScript3.0
Re: charAtについて
うーん。
なるほど。

今回の「インスタンス名」と「変数名」は
プロパティインスペクタで設定できる2つの項目として
使われていたのですね・・・

いわれて初めて[変数]テキストボックスの存在に気づきました・・・


こちらは質問を勝手に「インスタンス名」≒「変数名」と思ってしまっていました。


ともかくそれをわかってからひろゆきさんの回答を見直してみると
いわれていることが良くわかりました。
横入りの質問に答えていただきありがとうございます。
ひろゆき
Åê¹ÆNo.44525
投稿日時: 2010-3-10 11:24
ちょんまげら
居住地: 東京砂漠
投稿: 4403
使用環境:
10.8.5

Flash Professional CS4/CS6/CC

Safari 6.1
Re: charAtについて
引用:
たぶん詰まってるのはここですよね・・・
bangou→bangou.text

に変えないとできない系の話かと・・・?
(ひろゆきさんのコードには変数名だけ変えて記述してありますね)

この部分は、全く間違っています。
テキストフィールドの変数名指定は使用していませんし、
変数名を変えた訳ではありません。インスタンス名をつけたのです。


引用:
テキストエリア(ダイナミックテキスト)test という変数を与えました
と書かれていますから、
コンポーネントTextAreaを指しているのではなく
テキストフィールドを独自の呼びかたをされていると推測しました。

コンポーネントを使用しているのであれば、その旨を明記すべきでしょう。


テキストフィールドのインスタンス名と変数名について
引用:
プロパティインスペクタの [変数] テキストボックスで、変数名をダイナミックテキストフィールドやテキスト入力フィールドに割り当てることができます。これによって、変数に値を割り当てることができます。これは、旧バージョンの Flash Player (Flash Player 4 など) 用のアプリケーションを作成するときに使用する可能性のある 非推奨の機能です。それよりも新しいプレーヤーを対象にするときは、インスタンス名と ActionScript を使用して、テキストフィールドのテキストをターゲットにする必要があります


----------------
質問する際は、回答者に具体的な情報を与えてください。

奥村 典史
Åê¹ÆNo.44524
投稿日時: 2010-3-10 11:16
常連
居住地: 大阪府(以前:東京都府中市 / 土日は大抵京都)
投稿: 69
使用環境:
FlashCS5.5,
WinXP,Win7(64bit),

単体テスト用に
FlexSDK3.4,
As3Unit

エディター
FlashBuilder5

スクリプト
ActionScript3.0
Re: charAtについて
横から失礼いたします。

まあ、ひろゆきさんのいうとおり推測しかできませんが

ボーっと見てて勝手に思ったので投稿します。

たぶん詰まってるのはここですよね・・・
bangou→bangou.text

に変えないとできない系の話かと・・・?
(ひろゆきさんのコードには変数名だけ変えて記述してありますね)


あと、こちらはひろゆきさんに質問なのですが

引用:
まず、テキストエリアではなくテキストフィールドに変数名をつけるのは、お勧めしません。
きちんと、テキストフィールドにインスタンス名をつけて、テキストフィールドのプロパティ・メソッドを用いて、
スクリプトを記述するようにしましょう。


こちらの文章の意味が良くわからなくて・・・
すみません(汗)

テキストエリアとテキストフィールドは定義が違う2つのコンポーネントで
テキストフィールドがフラッシュの「テキストツール」から作成できるやつですよね・・・?

テキストエリアとテキストフィールドの違いも明確にわかっていないので恐縮なのですが
お勧めされない理由等を教えていただければ幸いです。
ひろゆき
Åê¹ÆNo.44522
投稿日時: 2010-3-10 10:09
ちょんまげら
居住地: 東京砂漠
投稿: 4403
使用環境:
10.8.5

Flash Professional CS4/CS6/CC

Safari 6.1
Re: charAtについて
引用:
matsuokaさんは書きました:

早速、やってみました・・・

何をやられたのでしょう?

もう一度、お書きしますが、
引用:
まず、テキストエリアではなくテキストフィールドに変数名をつけるのは、お勧めしません
きちんと、テキストフィールドにインスタンス名をつけて、テキストフィールドのプロパティ・メソッドを用いて、
スクリプトを記述するようにしましょう。


引用:
書いていただいたスクリプトには変数として設定した bangou も出てこないし、これで大丈夫なんだろうかとは思っているんですが・・・。

回答をよくお読みになっておられないようですが、
こちらでは、動作することを確認してから投稿しています。


----------------
質問する際は、回答者に具体的な情報を与えてください。

matsuoka
Åê¹ÆNo.44521
投稿日時: 2010-3-10 6:36
常連
居住地: 岐阜県
投稿: 106
使用環境:
windows7 Flash MX FlashCS3 FlashCS4
Re: charAtについて
ひろゆきさん、いつもありがとうございます。

早速、やってみました・・・一晩かかりましたがまだ解決出来ませんでした。自分が相当頭悪いことに情けなく思います。

ヘルプやサイトも確認しましたが、未だに解りません、MXの癖がついているようです。

書いていただいたスクリプトには変数として設定した bangou も出てこないし、これで大丈夫なんだろうかとは思っているんですが・・・。

今一度、ご説明いただけたらありがたいのですが、よろしくお願いします。
ひろゆき
Åê¹ÆNo.44513
投稿日時: 2010-3-9 20:10
ちょんまげら
居住地: 東京砂漠
投稿: 4403
使用環境:
10.8.5

Flash Professional CS4/CS6/CC

Safari 6.1
Re: charAtについて
ご自分でtraceするなど、確認すべきことがあるのでは?
var mystring:String= bangou;
trace(mystring);
var test:String = mystring.charAt(0);
trace(test);



まず、テキストエリアではなくテキストフィールドに変数名をつけるのは、お勧めしません。
きちんと、テキストフィールドにインスタンス名をつけて、テキストフィールドのプロパティ・メソッドを用いて、
スクリプトを記述するようにしましょう。

どのタイミングで、テキスト入力した文字列の最初の文字を取得したいのか、
不明ですが…。
var input_txt:TextField;

input_txt.onChanged = function(txt:TextField):Void {
	var my_str:String = txt.text;
	var test:String = my_str.charAt(0);
	trace(test);
};


----------------
質問する際は、回答者に具体的な情報を与えてください。

matsuoka
Åê¹ÆNo.44512
投稿日時: 2010-3-9 19:57
常連
居住地: 岐阜県
投稿: 106
使用環境:
windows7 Flash MX FlashCS3 FlashCS4
charAtについて
またお世話をお掛けしますがよろしくお願いします。

CS3 AS2.0 で以下のスクリプトを2フレーム目に書き、ステージに テキストエリア(テキスト入力)bangou という変数を与え、次にテキストエリア(ダイナミックテキスト)test という変数を与えました、bangou に"1234567890"を入力してボタンで2フレーム目に移動しましたが test に "1" を抽出してくれません。

var mystring:String= bangou;
var test:String = mystring.charAt(0);

どこが間違っているのでしょうか??

お教えいただきたくお願いいたします。
スレッド表示 | 古いものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.
Powered by Xoops